Televisa compró Cablecom en MexicoTelevisa purchased Cablecom in Mexico

El grupo mexicano Televisa adquirió el 51% -y tiene una opción por el 49% restante- de Cablecom, el segundo MSO independiente de ese país que posee casi un 7% del total de abonados a TV paga. Con esta operación, Televisa pasa a controlar el 63% del mercado cuando antes contaba con el 56%, gracias a sus tres compañías de cable (Cablevisión, Cablemás y TVI) y su servicio de DTH (Sky México).

De esta manera, el Grupo Televisa, la compañía de medios de comunicación más grande del mundo de habla hispana, incorpora casi un millón de suscriptores provenientes de Cablecom, presente en 16 estados de México, después de una inversión de USD 546 millones. Televisa estima que para 2014 Cablecom alcanzará ventas cercanas a USD 305 millones y una EBITDA de USD 125 millones.

La operación, sujeta a confirmación por el ente regulador Cofetel y los de defensa de la competencia, consistió en la adquisición de deuda convertible, permitiendo de este modo al holding de media obtener el 95% de las acciones de la firma Tenedora Ares, que a su vez posee el 51% del capital de Cablecom. Además, como parte de la transacción, Televisa también invirtió cerca de USD 195 millones en un instrumento de deuda emitido por Ares.

Televisa tiene la opción de comprar el 100% de la compañía. Según el comunicado de la empresa, Ares tendrá la posibilidad de adquirir, sujeto a la obtención de las autorizaciones correspondientes, el 49% restante del capital de Cablecom en el futuro a un precio de aproximadamente 9,3 veces el EBITDA de los doce meses precedentes a la fecha en que se realice dicha operación.The Mexican group Televisa acquired 51% -and has an option for the remaining 49%- of Cablecom, the second independent MSO of that country which has almost 7% of the total of Pay-TV subscribers. With this deal, Televisa now controls 63% of the market when it previously had 56%, thanks to its three cable companies (Cablevisión, Cablemás and TVI) and its DTH service(Sky México).

In this way, the Televisa Group, the biggest communication media company of the Spanish-speaking world, incorporates almost a million subscribers originally from Cablecom, present in 16 states of Mexico, after an investment of USD 546 million. Televisa estimated that for 2014 Cablecom will reached sales close to USD 305 million and a EBITDA of USD 125 million.

The deal, subject to the confirmation by the regulating entity Cofetel and the competition defense ones, consisted of the acquisition of the convertible debt, in this way allowing the media holding to obtain 95% of the shares of the company Tenedora Ares, which also has 51% of the capital of Cablecom. In addition, as part of the deal, Televisa also invested close to USD 195 million an a debt instrument issued by Ares.

Televisa has the option of purchasing 100% of the company. According to the communication from the company, Ares will have the possibility of acquiring, subject to the approval of the corresponding authorizations, the remaining 49% of the capital of Cablecom in the future at a price of approximately 9.3 times the EBITDA of the twelves months preceding the said deal taking place.